发布日期:2012-06-19本条信息已被查看了529

上海海洋大学公派出国(境)管理办法


        为了进一步扩大我校对外交流,加强公派出国(含出境,下同)工作的管理,明确公派出国人员的权利和义务,进一步规范出国审批和办事程序,特制订上海海洋大学公派出国管理办法。

一、公派出国(境)的类别

公派出国指国家公派、上海公派、单位公派、校际交流、合作研究以及参加国际会议、进修、培训、访问等所有因公事务的长期、短期及临时出国(境)。

二、公派出国(境)受理权限

1、外事处受理3个月(90天)以下的公派出国人员的申请(简称因公短期出国)。
2、人事处受理3个月(90天)(含)以上的公派出国人员的申请,具体手续由外事处办理(简称因公长期出国)。
3、港澳台办公室受理赴港澳台人员的申请并办理具体手续。

三、公派出国(境)审批程序

1、凡公派长期出国从事合作研究、进修、培训等项目必须在每年的10月份由部门(学院)统一向人事处上报下一年度的计划,经校部批准后实施。未列入出国计划的一般不办理有关出国手续。
2、凡需学校经费资助出国参加国际会议的人员应在每年的11月份以前向所在部门(学院)提出申请,填写申请表。部门(学院)经选拔确定候选人名单,于11月30日前将候选人申请表和相关材料上报外事处。外事处在每年的12月份负责召开有关职能部门负责人会议,听取候选人的情况介绍,讨论决定下一年度资助出国参加会议的人员。资助经费应在批准的年度内使用,逾期不再享受资助。
3、应邀赴台交流的人员,一般应提前6个月提出书面申请,将对方邀请函、邀请方简介、行程计划、应邀人员名单等报港澳台办办理有关手续

四、出国(境)保证金

1、公派长期出国人员在拿到出国批件前须向学校缴纳出国保证金,具体由人事处制订。
2、公派长期出国人员按时回校,出国保证金退还本人;逾期人员的保证金由学校收缴。

五、出国(境)协议和在校工作时间(服务期)

1、公派出国(一个月以上)人员在出国前必须与学校签订出国协议,协议中要明确公派出国人员的权利和义务,并明确对特殊事宜的处理。
2、公派长期出国(一个月以上)人员回校须为学校服务的工作期为3至5年;同时,回校后至少工作满一年方可再次申请长期出国,满半年方可申请短期出国。如在服务期内因个人原因要求离校,则须按照每少工作一个月1500-2000元的标准支付违约金、由学校为其支付的培养费及其他约定的相关费用。(新规定)
3、公派短期出国人员每年在学校实际工作的累计时间不得少于九个月,并且出国时间应尽量安排在寒、暑假内。

六、公派出国(境)人员的工资福利待遇

1、公派出国人员(1年以下,一个月以上)在国外(境外,下同)期间:

(1)可享受国家职务工资、地方职务津贴、独生子女费。

(2)不享受除上述款项以外的其他工资福利待遇。

2、公派出国人员(一年以上)在国外期间:

(1)停发一切工资、福利待遇(不补发)

(2)学校在批准的进修期内按有关标准为个人缴纳“四金”(在保证金中扣缴)

3、自费公派人员在国外期间,停发国内全部工资津贴和全部校内津贴。

4、由对方资助的合作研究、进修等人员,如国外邀请(合作)方资助的经费超出国家公派出国生活补助费规定的标准,则多余部分按比例上缴学校,具体事宜在出国协议中商定。

七、出国(境)人员的管理

1、由出国受理部门加强对出国人员的教育,出国人员须严格遵守外事纪律。
2、公派出国人员(出国期限为1个月以上者)在出国前,必须与学校签订出国协议。明确工资、福利、“四金”缴纳等事项,缴付出国保证金,明确权利和义务,并承诺履行相应的义务。
3、公派出国人员(出国期限为1个月以上者)到达目的地后,在两星期内通过信件、电子邮件等向出国受理部门和原部门汇报情况一次,并告知通讯地址、联系电话,以便与学校保持联系。以后每三个月与出国受理部门和原部门联系一次,汇报工作、学习情况,作为年度考核的内容。
4、公派出国人员在国外期间不得擅自攻读学位或转赴其他国家或地区,不得擅自承担出国批件规定的出国任务之外的工作。
5、公派出国人员的年度考核由原部门和出国受理部门共同负责。
6、触犯国家法律法规,违反国家外事纪律和学校规章制度者,按国家和学校的法律或规定严肃处理。

八、出国(境)人员回校报到

1、公派出国人员回国后两周内到人事处、外事处(港澳台办公室)和原部门报到,办理回国手续。回国手续包括:结算出国经费、上交护照(通行证)、交出国书面总结、恢复工资福利待遇、退还出国保证金、履行出国协议等。
2、回国后一个月内结算清出国经费。
3、公派出国人员的工资、福利等待遇从办完回国报到手续之月起恢复。

九、其他

1、本管理办法由人事处、外事处(港澳台办公室)负责解释。
2、本管理办法若与学校以前的有关文件有矛盾,按本管理办法执行。
3、本管理办法自二○○六年九月起执行。


【关闭窗口】