发布日期:2016-01-20本条信息已被查看了100

我校与东京海洋大学联合研讨会成功举办


2016年1月8日,东京海洋大学竹内俊郎校长、东海 正副校长、神田 穣太副校长一行5人访问我校,出席以“创新、实践、改革——海洋大学的发展战略与改革行动”为主题的两校联合研讨会。

程裕东校长和竹内俊郎校长分别在研讨会上致辞。程裕东校长在致辞中表示东京海洋大学作为上海海洋大学国际化教育中重要的标杆学校和合作伙伴,自2006年以来,在教育教学研究、科学研究、人才培养和校务运行管理等方面开展了积极的交流与合作。目前,两校均在进行创新教育改革,这是服务社会发展促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进教育综合改革的核心内容。竹内俊郎校长充分肯定了两校长期合作的成果,希望两校继续秉持长期友好的合作关系,并对即将迎来的纪念10周年研讨会充满期待。两位校长均希望通过本次研讨会,共同探讨海洋高等教育的创新实践,进一步加强两校之间的相互交流和理解,使学校的发展,不断积蓄新的内涵、奠定新的基础。

研讨会上,我校程裕东校长、谢晶教授、高郭平教授、陈新军教授以及钟俊生教授分别就上海海洋大学特色化的发展理念、策略与路径、多学科融合与特色、海洋学科的研究重点与教育特征、远洋渔业专业人才培养与改革、适应社会发展的国际化教育等做了交流报告。东京海洋大学竹内俊郎校长、神田穣太副校长、东海正副校长、塩谷和美教授分别就面向未来的东京海洋大学改革之路、学科重组与海洋科学教育研究特色、大学国际化和2027年行动计划的展望以及海洋人才培养过程的实践教育等专题做了交流报告。在东京海洋大学娄小波教授和吴建农副校长主持的综合讨论中,中日双方还就共同关注的海洋大学的发展与改革进行了深入地探讨。

吴建农副校长在总结中指出,两校是一对源远流长、合作交流密切的姐妹学校。迄今为止,已经成功举办了8次研讨会,每一次的研讨会就像一颗闪耀的明珠,发挥着不可替代的重要作用。今后,在这条兼具价值与意义的“珍珠项链”的形成过程中,我们需要秉承国家“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,着力推进海洋大学创新改革,为两校的共同进步与和谐发展再添新章。

 

 

 

(撰稿:李欣 摄影:胡崇仪)

 


【关闭窗口】