发布日期:2016-11-02本条信息已被查看了13

日本岩手大学岩渕明校长一行访问我校


20161031日,日本岩手大学岩渕明校长、小川 智副校长一行9人访问我校。程裕东校长、副校长吴建农、外事处处长钟俊生、食品学院副院长王易芬与来宾进行了友好会谈。

程裕东校长对岩渕明校长一行的来访表示热烈欢迎,并介绍了我校的历史和发展,表达了两校缔结友好院校的愿望。岩渕明校长介绍了岩手大学在2011年日本大地震之后,为了日本东北地区的复兴,在东京海洋大学和北里大学的支持下,成立了三陆水产研究中心,该中心的研究人员也于201512月专程访问上海海洋大学,希望两校能以水产、食品学科方面的合作交流为基础,逐步扩大学科交流。岩渕明校长特别提及了对我校食品学院暑期班学生的映像,期待两校互派学生开展交流与合作,促进中日双方培养高级人才的合作。双方均表示愿在近期实现缔结友好院校的愿望。

此次会谈深化了两校高层间的沟通,加强了彼此的了解,又为两校友好协议的缔结打下了基础,更为今后两校间的全面合作明确了方向。

岩手大学(Iwate University) 创办起始于1773年,1949年由岩手师范学校、岩手青年师范学校、盛冈农林专门学校、盛冈工业专门学校合并而成立的。设有人文社会科学,教育学,工学,农学四个部分组成,是一所文理综合型大学。农学部办学历史悠久,尤其在兽医和动物学科排名在日本国内前位。三陆水产研究中心是日本文部科学省为了振兴三陆地区水产研究和教育事业,在岩手大学设置的研究中心。该中心以“全球化的视点出发,为地域社会水产事业的可持续发展,培养创新和革新的水产新人才”为工作中心,将联合国际上水产学科优势院校,实施水产教育事业,培养水产高级人才。

  

                                 (撰稿:吴成纯;摄影:马健)

 


【关闭窗口】