发布日期:2016-11-25本条信息已被查看了13

中日韩“亚洲校园(CAMPUS Asia)”项目协调会在我校召开


2016年11月22日,中日韩“亚洲校园”项目协调会议在我校图文信息中心101室召开,校长程裕东、副校长吴建农、副校长李家乐出席了会议,东京海洋大学研究学科长舞田正治、韩国海洋大学海洋科学技术学院副院长李昊珍,我校研究生院、外事处、国际文化交流学院、教务处等职能部门负责人以及中日韩“亚洲校园”项目相关工作人员参加了会议。

外事处处长钟俊生主持会议开幕式。程裕东在开幕式上致辞,他回顾了项目背景和申报过程,强调我校长期以来十分重视教育国际化工作,在国际交流与合作、留学生培养、学生留学和游学等方面取得了显著成绩。表示我校将以“亚洲校园项目”实施为契机,加强中日韩三国海洋科学技术领域共同教育的合作,努力建立中日韩三国学分互认合作机制,为建设“亚洲校园信息平台”做出贡献。舞田正治与李昊珍分别介绍了东京海洋大学和韩国海洋大学对本项目的定位和期待。他们指出,用现代化教学进行人才培养是社会责任所在,虽然中日韩三国教育体制不同,但在求同存异、保证项目质量的共同理念下,围绕培养国际化高水平人才的目标,三方合作、共享信息,一定会取得实质性成果。

开幕式后,研究生执行院长高健主持了协调会,中日韩三方重新确认了“亚洲校园”项目联合实施内容以及各大学的实施内容,进一步讨论了各实施计划内容及可行性,确认了任务实施机制。

下午会议由舞田正治主持。东京海洋大学大学院冈安章夫教授介绍了东京海洋大学发起申报该项目的缘由,指出审视大学成绩评价体系和课程体系、借鉴欧盟教育一体化计划(ERASUMUS)建立各校学分互换体系是推进国际化教育的关键。本次会议确定了各校“学分互换委员会”成员名单,商定了学分互换协议会第一次和第二次会议的召开时间和地点,详细讨论了本年度实施的学生互派科研实习计划的具体时间段、操作方式和内容,交流了本项目各个大学的经费预算情况。各校将着手成立教育质量保证委员会,建立内部评价指标体系以确保教育按照学习协议上的内容有序进行,并接受每年一次的外部评价委员会评估,以更有效地改进项目实施。

本次“亚洲校园”项目协调会议充分体现了三校对项目的重视和保证项目质量的决心。期待通过“亚洲校园”项目,实现中日韩三国大学在海洋持续开发利用相关领域的交流,尤其是学生间的双向互动交流,培养海洋相关领域国际高层次专业人才,相信通过项目的深入实施,未来还有望拓展与东亚甚至欧美其他海洋类高校的交流与合作。

“亚洲校园” (CAMPUS Asia),全称为“亚洲大学生集体行动交流计划” (Collective Action ofMobility Program of University Students),由中、日、韩三国政府主导实施,旨在通过三国高等学校间各种形式的交流项目,促进三国合作及学生的相互了解,为增强学校竞争力,培养亚洲下一代杰出人才做贡献。

该项目起源于2009年中日韩领导人会议达成的共识。2009年10月,中日韩三国领导人第二次会议时提出了关于加强三国大学交流合作的设想。为落实此共识,中日韩三国教育部门经过多次磋商,决定成立由政府部门、大学、评估机构、产业界代表参加的中日韩大学交流合作促进委员会,研究推进大学交流、学分互换、高等教育质量保障等问题。

2011年,中日韩三国公布“亚洲校园”的10个试点项目,在国际关系、法律、能源、人文交流等各领域联合培养优秀人才,取得积极成效。2016年,为落实第六次中日韩领导人会议和第一次中日韩教育部长会议共识,在10个试点项目的基础上,三方决定扩大“亚洲校园”规模,遴选新增项目,并于2016年由试点阶段进入正式实施阶段。

2016年5月5日,我国教育部国际合作与交流司发布《关于遴选“亚洲校园”项目有关事宜的通知》。通知鼓励有一定合作基础的三国高校组成联合体并向本国主管部门提交申请,其中中方项目院校须为中国政府奖学金院校。鉴于我校自2010年起与东京海洋大学、韩国海洋大学共同推进实施“培养日中韩海洋环境·能源领域高级专业人才”项目 (JCK项目)六年间取得的实践性成果和积累的丰富经验,在东京海洋大学的倡导和策划下,经过充分的协调和商讨,我校与东京海洋大学、韩国海洋大学联手申请“亚洲校园”项目,项目名称为“基于‘中日韩教育一体化’的海洋科学技术领域共同教育计划”。项目内容是中日韩三所海洋类院校每年互换10名学生,构建在海洋科学技术领域有教育质量保证的全英文硕士课程体系。项目包括学生长期实习和学分互认的“国际合作计划(IJP)”以及致力于学术研究合作的“双学位计划(DDP)”。三校通力合作,按照项目遴选要求,于2016年5月25日向各自教育部提交申报书。

经过中日韩三国间公开征集、严格遴选、联合评审,2016年10月31日,我校与东京海洋大学、韩国海洋大学联合申报的“基于‘中日韩教育一体化’的海洋科学技术领域共同教育计划”成功入选,成为“亚洲校园”正式实施阶段9个新增项目中唯一一个行业院校的合作项目。

 

 

 

(撰稿:刘晓丹 摄影:汪少为)

 


【关闭窗口】