发布日期:2016-12-26本条信息已被查看了13

校领导率团访问葡萄牙高校推进系列合作


12月11日至16日,校党委书记吴嘉敏率代表团访问葡萄牙阿尔加维大学和亚速尔大学,深入探讨和推进校际合作,进一步落实国家海洋局和葡萄牙海洋部关于两国海洋领域合作的框架协议精神,推进中葡高校及科研所在海洋科技、教育和文化等方面的交流。

12月12日下午,中国驻葡萄牙大使蔡润接见我校代表团。吴书记向蔡大使介绍了本次出访的目的及推进中葡校际交流合作的设想。蔡润介绍了中葡两国在教育、经贸、科技方面良好的合作关系和进展,指出在葡萄牙海洋部提出的开发海洋经济、蓝色经济的发展大背景下,中葡在海洋领域的合作前景广泛,在海洋科研、海洋开发、海洋基础设施建设等方面可以开展深入合作,希望学校在中葡海洋科教领域中发挥更大的作用。他表示将继续为中葡海洋科技交流合作提供全力支持。

代表团在中国驻葡萄牙使馆

12月13日,代表团一行访问了葡萄牙阿尔加维大学,与校长Antonio Branco教授,助理校长、科技学院院长、生物科学与生物技术学院院长、理学学士课程处主管、CCMAR海洋研究中心主任AdelinoCanario教授(我校水产与生命学院特聘教授)等进行会谈和交流。吴书记在会谈中回顾了两校在发展海洋科学方面已有的合作进展和取得的成绩,双方就2016年签署的新一轮两校合作协议所涉及的内容进行了深入交流,探讨了如何进一步深化科学研究合作、引进优质课程、合作培养学生等具体事项。

访问期间,代表团参观了阿尔加维大学水产养殖实验室,并与我校在阿尔加维大学学习的同学进行亲切座谈,了解我校学生在葡萄牙的学习和生活情况,勉励他们顺利完成求学深造。

参观阿尔加维大学水产养殖实验室

12月14日,代表团访问亚速尔大学,与分管学术研究的副校长Ana Teresa Alves教授、科学与技术学院院长、火山学与危险评估学院院长、亚速尔生物多样性研究组高级研究员、OKEANO深海探测研究中心负责人等进行深入会谈。亚速尔大学学院负责人介绍了该校的基本情况及优势研究领域,吴书记介绍了我校的海洋科学、水产养殖、食品科学与加工等优势学科,希望双方对两校开展长期校际合作达成共识,以此次访问为契机,推动中葡海洋科学联合研究中心的建立。代表团参观了亚速尔大学火山活动与地震监测研究中心。

校领导与我校在阿尔加维大学交流的学生交谈

学校科技处、水产与生命学院、海洋科学院、外国语学院等单位负责人参加了访问活动。

 

 

 

(撰稿:刘纯 摄影:高郭平)

 


【关闭窗口】