发布日期:2016-12-26本条信息已被查看了13

我校与东京海洋大学举办第十届联合研讨会


2016年12月5日,以“海洋产业的发展与大学的作用——海洋大学在海洋人才培养方面所面对的挑战”为主题的两校第十届联合研讨会在东京海洋大学举办。我校校长程裕东等一行6人出席联合研讨会。东京海洋大学校长竹内俊郎,副校长东海正、神田穣太、和泉充及相关学部部长、教授和学生等参加研讨会,会议由东京海洋大学副校长东海正主持。

竹内俊郎在致辞中充分肯定了两校长期以来合作交流所取得的丰硕成果,特别是第十届联合研讨会的召开,是两校交流频繁的标志之一,两校都确定了各自的发展愿景,坚信携手共进,共促两校发展。竹内俊郎以“以培养海洋人才为目标的东京海洋大学的组织系统改革”为主题,介绍了东京海洋大学在海洋科学部改革以及实现2027年愿景目标的十项重要任务。程裕东在致辞中回顾了十年以来两校联合研讨会的发展历程和已形成的良好交流机制,认为两校的交流和改革已在相互发展中起到了重要的推动作用。程裕东作了“特色化海洋大学构建的组织体系改革”为主题的报告,系统介绍了上海海洋大学在海洋人才培养方面的体制机制改革以及为实现2030年愿景目标的实施计划。研讨会上,我校李柏林教授、严兴洪教授、杨正勇教授分别以“中国海洋产业的发展与政策支持”“新型海洋产业的创出和研究开发”“中国沿海地区经济发展和产官学合作”为主题做交流报告,并与东京海洋大学相关教授深入交流、充分讨论。本次研讨会以培养新时代海洋人才的大学使命为出发点,涉及面广、角度新、起点高,从历史与现实、理论与实践等视角和层面开展研讨,探讨了肩负社会责任的大学学科及组织体系,应对海洋产业未来发展需要的人才和需解决的重要科学技术问题。

 参观船用柴油机试验平台

12月6日,程裕东校长一行在访问东京海洋大学工学部时,与海洋电子机械工学科和流通情报工学科的教授就教学、科研等进行了交流,探讨了两校在工程学科本科生及研究生教育方面的合作交流。同时,还参观了船用柴油机试验平台、海上船舶导航系统、锚系力学测量实验室、低温冷链物流系统设施,并参观了建于1874年、保留在东京海洋大学工学部校园内的日本重要文化遗产——“明治丸实习船”。访问团成员还与我校在东京海洋大学留学和交流学习的学生进行了座谈,了解他们的学习和生活情况,听取大家对母校留学生选拔和输送交换方面的建议。

参观高知大学综合研究中心海洋生物教育设施的裙带菜养殖试验基地

访问期间,程裕东一行还顺访了我校的友好院校——高知大学,与高知大学校长协口宏,副校长樱井克年、菅沼成文等就立足区域进行特色化大学的改革与内涵建设等进行了交流,并访问了高知大学综合研究中心海洋生物教育设施,在原中心主任大野教授的带领下,参观了裙带菜养殖试验基地,并与我校在该海洋生物教育设施学习的研究生进行了座谈。

 

 

 

(撰稿、摄影:胡庆松)

 


【关闭窗口】