发布日期:2017-09-07本条信息已被查看了13

海洋科学学院研究生完成金枪鱼区域性渔业管理组织学习交流


    我国远洋渔业发展和国际履约对科学研究的不断需求,对研究人员的能力建设和后备人才培养提出了更高的要求。为此,2017年上半年,海洋科学学院选派了多名研究生直接赴区域性渔业管理组织秘书处进行访问学习和培训。

    2015级硕士研究生耿喆赴位于美国的美洲间热带金枪鱼委员会(IATTC)秘书处总部进行了半年的访问学习。在此期间主要学习了IATTC金枪鱼渔业管理的议事流程、该渔业管理组织的科研工作组织方式以及金枪鱼渔业资源种群动态和资源评估方法,撰写了研究报告和论文。访学期间,耿喆同学有幸作为我国的渔业科学代表,参加了北太平洋金枪鱼和类金枪鱼科学委员会(ISC)的鲨鱼工作组会议(Working group)、长鳍金枪鱼工作组会议、IATTC科学咨询委员会(Scientific Advisory Committee)年会,并在洛杉矶举行的第68届金枪鱼大会(Tuna Conference)上作了口头报告。

耿喆同学参加ISC鲨鱼工作组会议期间与Carolina Minte-Vera博士讨论

    2014级硕士研究生马璐璐和2015级硕士研究生李亚楠前往位于塞舌尔的印度洋金枪鱼委员会(IOTC)秘书处访问学习了2个月。两位同学在访问期间学习了印度洋金枪鱼渔业的评估方法,IOTC金枪鱼渔业管理的框架和过程,了解了该组织渔业资源研究的前沿课题。同时,围绕自己的研究方向和毕业论文,与秘书处的相关科学家进行了充分地交流与讨论,并向秘书处报告了我校开展金枪鱼渔业研究和研究生的学习情况。

研究生马璐璐(左一)、李亚楠(右一)与IOTC秘书处工作人员合影

    2015级硕士研究生何珊、2016级硕士研究生樊宇薇前往位于密克罗尼西亚的中西太平洋渔业委员会(WCPFC)秘书处学习了1个月。在此期间,两位同学重点学习了该组织关于渔船监控系统、围网渔业管理措施、延绳钓渔业管理措施、渔船租赁计划的养护管理措施,学习了中西太平洋主要金枪鱼的渔业概况、WCPFC委员会的管理与监控机制。并向秘书处介绍了我校开展金枪鱼渔业履约研究和渔业领域研究生培养的举措。

研究生何珊(左图左一)、樊宇薇(右图)在WCPFC秘书处学习

    此外,经农业部渔业局授权,博士研究生夏萌作为我国科学代表,参加了在塞舌尔举办的“渔业资源研究中的数据缺乏方法”培训会议(Workshop)。目前,夏萌同学已将所学方法运用于印度洋旗鱼类资源的管理策略评价研究,计划提出基于我国科学研究成果的IOTC旗鱼类资源管理依据。

    目前,中国作为成员国加入的金枪鱼渔业领域的区域性组织共4个,即东部太平洋的IATTC,中西部太平洋的WCPFC、 印度洋的IOTC和大西洋的ICCAT(养护大西洋金枪鱼国际委员会),覆盖了全球金枪鱼渔业的主要分布洋区。本年度我校派遣的研究生访学覆盖了其中3个组织。通过赴秘书处学习,不仅拓宽了研究生的视野、提升了其对专业的理解和认识,同时也扩大了我校及我国在这些国际组织中的影响力,有助于我校与这些单位的进一步合作和人员交流。今后,学院将继续与相关国际组织保持密切联系和交流,为学生创造机会开展访学和培训,培养更多的远洋渔业履约研究后备人才。

(撰稿:何珊 朱江峰)


【关闭窗口】