发布日期:2014-12-10本条信息已被查看了

海峡两岸大闸蟹PK—我校哺育的“苗栗蟹宝宝”茁壮成长


        日前,第二届海峡两岸大闸蟹评鉴竞赛在台湾苗栗县隆重举行。中国大陆上海市、江西省和安徽省的七家企业或养殖合作社的大闸蟹横渡海峡,与来自台湾省苗栗县十八个乡镇市的大闸蟹共51组同台PK,再掀两岸农业技术交流与合作的新篇章。此次评鉴会由苗栗县政府主办,上海市政府、上海海洋大学、台湾省农委会协办,上海市政府副秘书长宗明、上海市台办主任李文辉、台湾渔业署署长沙志一等参加了评鉴会,并为获奖者颁发了奖状和奖金。

       金秋十月,阳光依然灼热,烘托出热烈气氛。上午6点30分,海峡两岸大闸蟹评鉴会场已人头攒动。在组委会报名台前,来自苗栗十八个乡镇市的蟹农兴奋地展示自己养殖的大闸蟹,议论纷纷,先行PK起来,似乎李某某的大闸蟹品质独占鳌头,张某某的大闸蟹问鼎蟹王,王某某的大闸蟹名花有主。9点30分左右,来自大陆上海市、江西省、安徽省的大闸蟹出现在会场,震惊全场。体质健壮、个头硕大的大陆蟹八足肆张,双螯舞动,似乎迫不及待,跃跃欲试!

第二届海峡两岸大闸蟹评鉴专家组正进入角色

       我校水产与生命学院王武教授担任此次评鉴会专家评审团的主席,吴嘉敏教授、李家乐教授、成永旭教授、王春副教授以及苗栗县农业处林澄清副处长担任评审委员。在台湾各数字及平面媒体的监督下,参赛的大闸蟹均采用暗码编制代号,由工作人员分别对各组秤重、测量壳长,计算每只蟹的肥满度,再由评审委员针对活蟹的大小均匀度、外观等指标打分,按分数排名,前31名进入复选,煮熟后按照蟹膏黄的多少、色泽、香气、肌肉的鲜度和甜度等,进行公平、严谨的评比,最终评选出特等奖二名、头等奖29名。

经过层层关卡的检验,上海市崇明县光明特种水产养殖有限公司和台湾省苗栗县狮潭乡养殖户邱俊义拔得头筹,分别获得特等奖。上海市其他两家企业或养殖合作社,以及江西省、安徽省的代表全部获得头等奖,并且排名均在前列,彰显了大陆大闸蟹养殖的水平。来自江西省军山湖的大闸蟹勇夺全场蟹王、蟹后双料冠军,体重分别为472.2克、330.0克;苗栗市养殖户黄文忠的大闸蟹夺得台湾蟹王,体重379.3克;三义乡养殖户廖煌飞的大闸蟹获得台湾蟹后,体重255.6克。

上海市政府副秘书长宗明、台湾苗栗县长刘政鸿、上海市台办主任李文辉等为上海市获奖单位颁奖

        为提高苗栗县农户收入,加强两岸同胞情谊,应苗栗县刘政鸿县长的请求,在上海市政府的牵线和支持下,2011年10月15日,我校与苗栗县政府正式签署了《中华绒螯蟹养殖技术合作协议》,主要内容是我校提供中华绒螯蟹(又称大闸蟹)养殖的相关技术,派遣专家教授团队到苗栗县,辅导当地蟹农发展大闸蟹养殖,增加乡亲们的收入。校、院级领导高度重视此项计划的落实、执行和进展,从顶层设计、资源整合、人员调配、平台建设、细节实施、跟踪督查、后勤保障等方面都仔细考量和检讨。我校水产与生命学院成永旭教授专家团队制定了周密的计划,勇闯技术难关,针对台湾苗栗县地处亚热带地区高温多雨、地质复杂、土壤偏酸性以及农业生产造成水质成分复杂等气候、地理和水体环境条件多变的特点,从针对性选育种质、明晰种源、不同生长阶段营养调控、水草的筛选与优化、水质实时监测与调节、应节性育肥、实地“点对点”辅导等方面,精心呵护“苗栗蟹宝宝”。经过三年不懈地努力,“苗栗蟹宝宝”茁壮成长,惊动包括大陆、台湾、香港、澳门在内的世界华人媒体,他的一举一动,一颦一笑,倾注了世界华人的心。跟据三年来苗栗大闸蟹评鉴的资料,蟹王、蟹后的体重逐年增大,2012年的蟹王、蟹后体重分别为362.8克及210克,而2014年的蟹王、蟹后体重已达到379.3克、255.6克。总体上看,今年的苗栗大闸蟹明显个头大、品相好、质量佳。据苗栗县政府统计,自我校大闸蟹养殖技术实施以来,苗栗县养殖面积由2012年的16.52公顷增加到2014年的45公顷,实际养殖的农户由2012年的39户猛增到2014年的103户,直接经济收入由2012年的新台币5千万左右增加到今年的超过一亿新台币,间接拉动休闲旅游业收入由2012年的3千万新台币增加到2014年的5千万新台币以上。目前,苗栗大闸蟹占台湾全岛养殖总量的50%以上,已成为台湾名副其实的“大闸蟹之乡”。

       国务院台湾事务办公室交流局韩蔚副局长在最近一次随访苗栗县南庄乡钟福贵养殖场,调研苗栗大闸蟹实际养殖的情况后,对乡亲们感概地说,大陆政府为了帮助台湾的农民增加收入,协助你们解决诸如水果、稻米、虱目鱼等农产品的销售问题,设想并实施了种种办法,甚至做出了很大的让利。像上海市政府、上海海洋大学这样将大闸蟹养殖技术无私地传授,在短短的几年时间,就协助苗栗县政府打造出一个新兴的、成长性较好的产业,同时还拉动了当地休闲旅游业的发展,实实在在为乡亲们增加了收入,确实是两岸农业技术交流的典范。

(撰稿:王春)


【关闭窗口】