发布日期:2015-05-22本条信息已被查看了

第二届亚洲渔业与水产养殖高等教育研讨会在我校召开


4月23日-24日,以“更好的教育, 更好的专业, 更好的产业”为主题的第二届亚洲渔业与水产养殖高等教育研讨会在我校召开。来自亚太地区的百余位专家学者齐聚我校,共同研讨亚太地区渔业与水产养殖高等教育工作,促进亚洲渔业与水产养殖事业的可持续发展。校长程裕东、亚洲水产学会主席黄硕琳、上海市水产办主任梁伟泉等领导出席开幕式。  

校长程裕东致欢迎辞,他代表学校对亚洲水产学会的支持和信任表示衷心感谢,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。他说,作为一所有百年历史和特色鲜明的地方高校,学校紧紧抓住内涵建设不放松,坚持以培养水产科技人才为目标,坚持巩固和发展水产学科优势地位不动摇,坚持服务全国水产事业不动摇。他表示,国家制定实施的“一带一路”战略的“愿景与行动”中指出,要“积极推进海水养殖、远洋渔业、水产品加工、海水淡化、海洋生物制药、海洋工程技术、环保产业等领域的合作”,这无疑为亚洲渔业与水产养殖的深入发展提供了巨大的契机,带来更多合作的基础和可能。

他衷心希望研讨会成为交流思想、分享智慧的互动平台,成为务实合作、共同发展的平台,成为加强沟通、增进互信的友谊平台,成为立足前沿、国际知名的高端平台,引领亚洲渔业与水产养殖走向新的发展高度。

上海市水产办主任梁伟泉介绍了我国渔业发展情况和上海市都市渔业现状。他说,上海市委市政府高度重视渔业发展,立足上海实际,不断开拓创新,锐意进取,确立了加快发展上海都市现代渔业的发展思路,实现了上海渔业由分散向集约、数量向质量、生产向生态、产品向服务的战略转型。近年来,上海渔业基础设施持续改善,渔业科技支撑和保障能力不断增强,渔业安全监管水平不断提高,渔业产业发展空间不断拓展,渔业生态文明建设持续推进,上海都市现代渔业特色和亮点不断凸显。2014年全市水产品总产量达34.05万吨,比2013年增加13.98%;渔业总产值达68.86亿元,同比增加5.13%;渔民人均收入达24670元,同比增长15%。

点击查看原图

与会代表合影 

 

开幕式后,鹿儿岛大学Tatsuro Matsuoka、斯特灵大学Prof. John Bostock、上海海洋大学黄硕琳教授分别作了主旨演讲。

根据安排,在两天的会议时间里,中外专家将围绕渔业与水产教育的现状和地位,专业课程开发和实施,产学研合作中的伙伴关系等议题展开讨论。

 

(撰稿:胡崇仪  摄影:汪少为)

 


【关闭窗口】